注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ooi Beng Chin 黄铭钧

Databases, Machine Learning and Systems

 
 
 

日志

 
 

多客户数据库管理系统  

2008-12-15 15:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多客户数据库管理系统(Multi‐tenant Database Management System)是一种新型的数据库管理系统。该系统以“软件即服务”(Software as a Service,SaaS)的方式向众多客户提供数据管理服务。使用该系统,数据库运营商建立并维护大型、共享的数据中心,运行可定制的数据库应用程序,对大量企业用户提供数据服务。每个企业用户(称为客户)只需将数据上载到数据中心,并根据自身的业务逻辑定制数据库应用程序,就可以通过数据库运营商提供的标准接口,如Web Service,来访问定制的数据服务。客户无需购买昂贵的硬件和应用软件包,只需定期向数据库运营商缴纳一定数额的服务费即可。

这种“软件即服务”的数据库解决方案从根本上变革了沿用已久的私驻(on‐premise)数据库解决方案。在私驻数据库解决方案中,每个客户必须自行建立数据中心,购买数据库软件和应用程序,并请专人进行维护。系统开发和部署时间长。整个企业信息化过程需要历经数年时间,分阶段逐步实施。以往,只有少数大型企业才可以负担私驻数据库系统所需的高昂投资。

多客户数据库管理系统克服了私驻数据库系统的上述不足。通过将数据中心、数据库软件及应用程序在所有客户中共享的方法,数据库运营商运用经济学中的“规模经济”原理,将硬件、软件及系统维护所需的费用平摊于所服务的客户。这种“费用平摊”的策略极大的缩减了服务单个客户所需的运营成本。如今,创业型企业和中小型企业也可以在预算内接受数据库运营商提供的数据管理服务。同时,系统开发、部署的时间大为缩短,客户只需要上载数据并定制应用程序,这通常只需要数月,甚至数周的时间就可以完成。多客户数据库管理系统为数据库运营商开辟了新的市场、扩展了客户群、指明了新的利润增长点,对信息产业具有重要的意义。根据IDC的最新评估,在2011年,SaaS的市场份额将会达到145亿美元 [2]。

伴随巨大市场影响的同时,多客户数据库管理系统也带来了技术上的新挑战,如安全性、系统灵活性、伸缩性等。目前,新加坡国立大学数据库系统研究小组正在进行多客户数据库系统的研究和开发工作。在开源数据库软件MySQL的基础上,我们已经开发出一个实验性的多客户数据库管理系统M‐Store。我们正在以下几个方面开展研究。

体系结构

多客户数据库管理系统体系结构的研究焦点是如何提高系统的伸缩性。多客户数据库系统的核心价值是利用“费用均摊”降低服务单个客户的运营成本。具体实现技术是将来自多个客户的数据存储在共享的数据库系统中,这要求数据库管理系统具有很高的伸缩性,即在系统性能没有明显下降的前提下,服务尽可能多的客户。目前,研究人员共提出3种多客户数据库体系结构:独立数据库服务实例(IDII),共享数据库独立数据表(ITSI),共享数据库共享数据表(STSI)。经过实验对比,我们认为STSI体系结构可以提供较高的系统伸缩性,并在M‐Store中实现了基于STSI的多客户数据库系统,具体技术细节及3种体系结构的比较见文献[1]。

存储技术

构建多客户数据库管理系统需要开发新颖的数据存储技术。尽管实现细节有所不同,关系数据库系统本质上将用户数据(元组)存储为表格。每一张表格的物理存储结构由描述该表格的数据模式(schema)决定,并且每张表格只存储来自相同数据模式的元组。然而,在多客户数据库系统中,每个客户有独立的业务逻辑,从而定制了独立的数据模式。如何将来自不同数据模式的元组存储在共享的数据表格中是一个亟待解决的问题。在M‐Store中,我们开发出一种基于位图模式的数据存储技术(称为BIT),该技术有效地解决了存储多数据模式元组导致的空间浪费问题。

索引技术

多客户数据库系统中,每张数据表格存储多个客户的元组,数据量巨大。如何提供高效的查询处理,多客户索引技术是关键。我们开发了一种多客户分立索引技术(MSI),该技术为每个客户建立单独的索引,极大的提高了查询处理效率。

查询处理

数据存储和索引方式的变革影响了查询处理技术。我们正在研究适用于BIT和MSI的查询优化策略。相关的研究成果将在M‐Store中进行大规模实验印证。


参考文献
[1] M. Hui, D. Jiang, G. Li, and Y. Zhou. Supporting Database Applications as a Service. To  appear in IEEE ICDE 2009.
[2] E.TenWolde. Worldwide software on demand 2007‐2011 forecast: A preliminary look at delivery model performance. In IDC Report, number 206204, 2007

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017