注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ooi Beng Chin 黄铭钧

Databases, Machine Learning and Systems

 
 
 

日志

 
 

浅谈系统研究与创业  

2011-06-11 09:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      创业从很大程度上来说是系统研究员生活中不可或缺的一部分。我们关注整个系统的研发,而不仅仅是做局部的设计来支撑我们提出的理论。每当完成一个新的系统,我们希望看到它能够在人们的生活中投入使用。这不仅是对自我价值的实现,同时也是对应用驱动型(use-driven)研究的有力验证,以及对个人财富的再生。

我在1992/3年开始从事图像数据管理方面的研究。与我的两位同事一起,我们在1999年发布了用作照片共享的GeoFoto图像管理系统。那时web 2.0 应用和社交网络还尚未兴起。GeoFoto系统允许用户输入“关键词 -- keyword” (即现在大家所熟知的“标签 -- tagging”) 来对照片进行描述,并设定每张照片的访问权限,是否分享它,以及分享到哪些指定用户群组等等。同时,GeoFoto除了支持传统的关键词搜索之外,还支持基于图片内容的搜索。

我们公司在2001/2年为新加坡富士胶片公司提供了端到端的照片冲印技术(http://www.thothe.com/aboutprod.php?product=ss_album),用户可以在互联网上提交照片,并指定照片的冲印/收取点。系统会自动将照片传送到相应冲印点的打印设备上。由于我们当时没能成功地从本地筹集到资金 (当时本地的风险投资机构还不十分确信免费信息共享服务中的广告业可以作为盈利的有效途径),最终我们公司逐渐演变成为一家面向小众的系统集成公司,也就是现在的Thothe科技。

我从1999年开始研究P2P网络中的数据管理,并于2007年发布了BestPeer系统并组建了公司。Bestpeer是一个分布式数据管理系统,同时也是一个基于企业网络中分布式数据源的数据集成系统。我们最近的性能评测显示,当每个Hadoop节点都有各自的本地数据库后台时,Bestpeer比Hadoop平台更高效。特别是当每个节点都能够完全控制本地数据时,此优势更为显著。其中的一个实例是在供应链管理中,具有相同利益的参与者在云计算系统中共享数据,他们希望可以自由的指定分享什么以及和谁一起分享。这些最近才开始引起全球范围内的关注,同时也带来了商机。

P2P覆盖网络已成为很多云计算数据中心系统的主干网。基于分布式哈希表的覆盖网络适用于散列数据分区以及负载平衡。类似地,我们用基于树的覆盖网络(BATON)在云计算集群上做区间数据划分。以此为基础,我于2008年开始了epiC系统的研究。该系统目前仍在开发中。与传统的数据分析为中心的系统不同,epiC支持在同一平台上同时处理OLAP和OLTP两种应用。

此外,我们还设计并实现了一个可用的时空社交网络系统。

正如我在之前的博文中所讲,系统开发需要我们专注于与当前系统相关的研究问题。即使最终未能由此而赚大钱,我们至少收获了构建应用驱动型(use-driven)大型系统的可贵经验。

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017